当前位置: 首页>>党团工作>>管理制度>>正文
竞技体育学院党政联席会议制度及议事规则(试行)
2019-01-10 07:13   审核人:   (阅读次数)

竞技体育学院

党政联席会议制度及议事规则(试行

为严格贯彻民主集中制,进一步健全完善竞技体育学院领导体制和工作机制,充分发挥学院党政领导班子的整体合力,实现议事决策的制度化、规范化、民主化、科学化,根据《武汉体育学院二级学院党政联席会议制度及议事规则(试行)》等有关规定精神,结合竞技体育学院实际,制定本规则。

第一章   总则

一、竞技体育学院实行党政协同、分工合作、共同负责的领导体制。党政联席会议是学院重要事项的主要决策形式,以决定或决议的形式体现党政领导班子的集体意志。

二、院长全面负责学院教学训练、科学研究、学科建设、师资队伍建设和其他行政管理工作;党委书记负责本单位党建和思想政治工作,保证党和国家的路线、方针、政策和学校各项决定、决议在学院的落实,充分发挥学院党组织政治核心和保障监督作用,通过党政联席会议讨论和决定本单位重要事项,支持本单位行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

三、党政联席会议坚持民主集中制原则。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,研究决定本单位工作中的重大决策、重要人事任免、重大项目安排以及大额度资金使用等重要事项(以下简称“三重一大”)。

第二章   议事范围

党政联席会议应坚持在法律法规和学校规章制度的范围内议事决策。议事范围主要包括以下事项:

一、贯彻执行学校党委、行政的决定、决议和工作部署,研究有关落实举措,讨论、解决在贯彻执行中遇到的突出问题。

二、研究制定本单位发展规划、重大改革方案、工作计划和总结。

三、本单位师资队伍建设、学科建设、专业建设、人才培养、教学科研、训练竞赛、行政管理以及需要党政共同落实的重要事项。

四、本单位内设机构岗位的设置、调整,权限范围内的人事任免、奖励惩处、评优评先、年度考核,各类人员的岗位聘任、职员职级、职称评聘、人才引进等重要事项。

五、本单位年度经费预算、决算情况和预算执行、调整情况,重要资产处置、重要办学资源配置以及单笔超五万元的大额度资金的安排和使用。

六、教职工和学生的收入分配及福利待遇、各类评先、表彰、报奖、处分等关系师生员工权益的重大事项。

七、重大地方合作项目,国(境)内外科学技术文化交流与合作项目,重大社会捐赠项目的制订。

八、本单位重要规章制度的制订、修改与废止。

九、涉及安全稳定的重要问题和重大突发事件的处理。

十、向学校请示、报告的有关重要问题。

十一、其它涉及本单位建设、发展、师生利益等应由集体研究决定的重要决策事项。

第三章   会议制度

一、党政联席会议参加人员为学院党委书记、院长、常务副书记、副书记、副院长。学院党委纪检委员、党政办公室负责人列席会议。其他列席人员可根据会议内容由党政主要负责人研究商定。列席人员有发言权,没有表决权。

二、党政联席会议原则上每1-2周召开一次,可根据工作需要,由党政主要负责人提议、商定后安排召开周期。

三、党政联席会议根据议题的侧重分别由学院党委书记或院长召集主持。其中涉及教学、科研、训练竞赛、学科建设、师资队伍建设和其他行政管理工作的议题,由院长主持;涉及党建和思想政治工作等党的工作议题,由书记主持。

四、党政联席会议到会者不少于应到会人数的三分之二,会议有效。党委书记和院长一般不能同时外出,因故同时外出时一般不召开党政联席会议;党委书记或院长有一人外出时,可委托对方召集并主持会议;在讨论“三重一大”问题时,学院党政主要负责人必须同时参加,党委纪检委员应列席会议;讨论其他问题时,党政主要负责人应至少有一人到会。

五、会议的通知、组织、记录和议题的征集工作由党政办公室负责。除临时召集的会议外,党政办公室应提前通知参会人员,一般应提前一天将会议材料送交参会人员。参会人员要认真研究会议的相关材料,准备会议讨论的意见。因故不能出席会议的,须事先向党政主要负责人请假,并在会前以口头或书面形式就会议议题提出意见或建议,主持人要向会议说明其未到会原因,会议形成的决议、决定在会后应由党政主要负责人或党政办公室主任向其通报。

六、党政联席会议记录必须客观、真实、全面,完整记录议题的讨论过程,决定、决策情况。讨论决定的结论必须清楚,决定事项应及时形成会议纪要,由党政主要负责人签发。除不宜公开的内容外,会议纪要须通过适当方式在学院一定范围内公布和通报,接受广大师生的监督。会议记录和会议纪要须妥善保管并及时归档。

七、院党政联席会决定的事项,由党政办公室负责督办,并及时将落实情况向书记、院长汇报。

第四章   议事程序

一、党政联席会议议题由参会成员提出,经党政主要负责人事先商议、审定。党政主要负责人意见不一致的,应暂缓上会,进一步沟通酝酿、交换意见取得共识后,再提交会议讨论。

二、党政联席会议应严格按照既定议题进行,未经党政主要负责人会前共同审定的议题,且非突发性重大事件,一般不得会上临时动议。如有紧急事项需临时增加议题,须征得参会党政联席会议成员半数以上同意,方可列入议题。

二、党政联席会议议题主要包括审议审定议题和通报事项。审议审定议题在决策前,应经过必要的程序进行论证,涉及学院改革发展稳定的重大事项以及教职员工切身利益的重大问题,决策前应通过教代会等途径,广泛听取师生员工意见。党政主要领导应就议题提前充分沟通酝酿,取得共识,形成初步意见或方案。

三、党政联席会议坚持民主决策、依法决策,实行“一事一议”。议题提出者应向会议就相关事项进行说明,参会人员充分发表意见并提出明确观点,党政主要负责人应当末位表态。会议主持人应在会议充分讨论的基础上最后发表意见,并根据民主集中制原则形成会议决定或决议。

四、党政联席会议讨论决定问题,可根据讨论事项,采取口头、举手或无记名投票的方式进行表决。按照少数服从多数的原则,以超过应到会成员半数同意形成决议、决定。未到会成员不可委托表决,其书面意见不计入表决票数。

五、会议成员如对议题存在重大分歧,应暂缓决策,会后进一步调研论证、酝酿协商,并再次召开党政联席会议讨论、决策。对有较大分歧但必须做出决定的事项,可采取投票方式进行表决,必要时向学校分管领导报告。

六、不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替党政联席会议决定。需要党政联席会议决定,但因特殊情况须紧急处理、做出决定的事项,学院党政主要领导或分管领导应及时沟通和正确处理,并在事后一周内向党政联席会议报告。

第五章   议事纪律

一、党政联席会议议事,凡涉及与会人员本人、配偶、子女、亲属的问题或其它可能影响公正的问题时,本人及有关人员应主动回避。

二、会议人员个人有不同意见允许保留,也可以向上级组织报告,但在本级组织或上级组织未做出更改之前,必须无条件服从并坚决执行,且应当以集体的决定或意见对外表态,不得在干部、师生中随意发表消极观点和言论,

三、会议人员应严格保密会议讨论、决策过程,以及需要保密的有关内容和决定、决议。违者要追究纪律责任,造成严重后果的,将予以党纪、行政处分或承担法律责任。

第六章   决定或决议的执行与监督

一、党政联席会议经过充分讨论后应议而有决,形成明确的决策意见。防止个人或少数人专断和议而不决、决而不行。

二、党政联席会议决定的事项,会议成员应按岗位职责及分工贯彻落实,落实情况要及时向党政主要负责人和党政联席会议报告。

三、如情况发生变化或执行决定过程中出现新情况,不适宜或不可能按原决定执行而需变更、调整决议事项时,应由党政联席会议重新审议。特殊情况下可由党政主要负责人征得党政联席会议成员同意后做出适当调整,提交下次党政联席会议确认。

四、实行领导班子及其成员贯彻执行党政联席会议制度情况专项考评和问责制度。学校党委组织部、纪委办(监察处)负责对竞技体育学院贯彻执行党政联席会议制度情况的检查,将其作为领导班子及其成员考核评价的重要内容。

对竞技体育学院领导班子及其成员违反本办法规定、违反民主集中制原则,未经党政联席会议研究而擅自决定或处理重大事项的(以党政联席会议纪要为依据);未提供全面真实情况导致决策失误的;不努力执行党政联席会议决策或擅自改变集体决策的;执行决策后发现可能造成失误或损失而不及时采取措施纠正,从而造成重大经济损失和严重后果的;因班子内部不团结而严重影响工作的,或不正确执行党政联席会议制度的,根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》视具体情况追究相关人员责任,必要时对班子进行组织调整。

第七章   附则

本规则由竞技体育学院党委负责解释,自印发之日起执行,原有关规则同时废止。

中共竞技体育学院委员会

                                         2019110

关闭窗口